胸骨前及肩部瘢瘤

胸骨前的瘢痕疙瘩 (瘢瘤) 一般由暗瘡發炎引發或甚至沒有病因。肩三角肌的瘢痕疙瘩最常見的成因是卡介苗防疫注射。

除影響外觀外,瘢痕疙瘩的患處有間歇性短暫的痕痛,甚至影響睡眠。當胸骨瘢痕疙瘩的患者伸展胸部,瘢痕有崩緊的現象。配帶汽車的安全帶時,可引致觸痛。

瘢痕疙瘩的特性是不斷向外伸展,又稱為蟹足踵。個別嚴重胸骨前瘢瘤的個案不斷擴展並破壞乳暈及乳頭。

初期的瘢痕瘤可使用病灶內類醇注射,並配合控制疤痕的外用產品。

非耳部的瘢痕瘤可使用外科切除配合淺表層放射治療或病灶內冷凍治療。


 
 
 
 
cryoshape 冷凍治療
 
 
  • 非耳部瘢痕瘤可使用傅統切除方法,把整個瘢瘤及少許周邊正常皮膚切除。
  • 為免增加因手術技巧引發復發的風險,必須在沒有拉力的情況下把傷口邊縫合。因此可切除瘢瘤的大小也受限制。
  • 術後接受淺表層放射治療減少瘢痕瘤復發的風險。
 
 
 
 
 
非耳部癫瘤 (瘢痕疙瘩) 的治療方案:

手術切除配合淺表層放射治療 病灶內冷凍治療 病灶內類固醇注射
原理 切除整個瘢瘤,並利用放射诒療破壞纖維母細胞 低溫破壞纖維母細胞 抑制發炎現象
抑刮愕原蛋白生產
目標 根治 根治 控制痕痛
撫平疤痕
根治機會低
「雪球」效應
愈滚愈大
因切除後的疤痕較瘢瘤長
如瘢瘤復發.問題惡化
沒有 沒有
效果 一絛缐疤痕 放鬆平伏的疤痕 撫平疤痕
康復時間 一至兩星期拆線 一至數星期傷口痊癒
隨後需數月疱痕瘤萎縮
每次注射
腫漲數小時
限制 局限
於可切除的較細瘢瘤
數量眾多或大面積疤痕
可進行多次治療
每次注射的面積
取决於類固醇的劑量
後遺症 放射治療病變的風噞?
色素
皮膚炎
復發
白化現象
復發
增加細菌感染的風險
皮膚萎縮-變薄
微絲血管增多
變白、萎縮纹
復發
治療的安排 手術在診所局部麻醉下進行.
在醫院由腫瘤科醫生安排放射性治療
冷凍治療在診所局部麻醉下進行. 在診所注射
 
 
 
 
 
 
 
胸骨前的瘢痕疙瘩
 
sternal keloid 6
 
 
 
 
 
 
 
燒傷或燙傷都容易引發瘢瘤及增生性疤痕。預防勝於治療,保持傷口清潔避免細菌感染及使用合適的敷料保持傷口濕潤確保早日康復。傷口痊癒後,由職業治療師度身定做壓力衣以預防及治療瘢瘤及增生性疤痕。

手術創傷的傷口也可引發瘢瘤及增生性疤痕。

瘢瘤內的毛囊被扭歪,因而積聚皮屑及毛髮倒生引致细菌感染。尤其剖腹產子恥骨前的瘢瘤及增生性疤痕。膿腫切開引流待傷口痊癒。如重覆感染,切除便能根治感染的源頭。個別較大面積的傷口須接受植皮或皮瓣覆蓋。