瘢瘤外科手術

瘢瘤(瘢痕疙瘩)的外科手術及輔助治療:

除了病灶內冷凍治療外,外科瘢瘤(瘢痕疙瘩)切除也是治療方案。但手術後須接受輔助治療如壓力治療或放射治療來減少復發機會。

手術過程須一絲不苟以減少因手術技術引致復發的風險.

外科瘢瘤切除方案分為病灶內組織切除 Intralesional Excision 及 傳統手術切除。
 
 
 
 
cryoshape 冷凍治療
 
 
 
 
 
 
 
 
 
手術後須安排 輔助治如 淺表層放射治療 Superficial Radiotherapy (SRT) 或 壓力治療等減少覆發的風險。


壓力治療 淺表層放射治療 (SRT)
原理 壓力做成缺血及缺氧環境消滅纖維母細胞
壓力使組織產生酵素把膠厚蛋白分解
破滅纖維母細胞
治療的部位 臨床研究證明壓力有效預防及治療耳部瘢瘤 全身
治療的安排 由專業的職業治療師為病人定做耳托 在醫院由腫瘤科醫生安排
治療的時間 數月 手術當天連續4日接受SRT
限制 沒有年齢限制 不可應用於小童及發育的青少年
長遠的風陰 沒有 因放射缐引發癌症的風險?
色素
皮膚炎
收費 合理 昂貴
 
 
 
cryoshape-skin-structure
 
 
 
瘢瘤(瘢痕疙瘩)內的毛囊被扭歪,因而積聚皮屑引致重覆细菌感染。手術切除便能根治感染的原頭。個別較大面積的傷口須接受植皮或皮瓣覆蓋。

 
 
 
 
 
 
 
Z-PLASTY:

攣缩的疤痕產生收緊的感覺甚至影響關節活動。疤痕切除後,傷口接受植皮 或 Z plasty 能把疤痕拉長改善攣缩的現象。
 
 
 
 
zplasty
 
 
 
 
 
cryoshape-skin-structure
 
 
 
W-PLASTY

Relaxed skin tension lines (RSTL) 放鬆皮膚張力線垂直於面部肌肉收緊的方向,一般與長者的面部皺紋相約。當疤痕的方向與RSTL平衡,疤痕較美觀。相反疤痕垂直於RSTL,它便十分明顯。在這情況下,W-plasty 可改善美觀性。