病灶內冷凍治療

病灶內冷凍治療

冷凍治療是普遍診所應用於皮膚腫瘤上的治療步驟。它的原理是把病灶凝固及解凍使組織壞疽。

傳統的冷凍治療利用已浸入液態氮的棉籤或液態氮流經的探針接觸病灶。也可利用噴嘴把液態氮噴在病灶上。液化氮在病灶表面轉化為氮氣吸收大量熱能把病灶凝固並消滅。這接觸式冷凍治療的凝固程序由接觸點擴展至周邊和深層。

在1982年接觸式冷凍手術已開始用作瘢瘤及疤痕增生的單一治療。68-81% 的個案有明顯改善,只有2%個案復發。但患者需接受 1-20 次治療要視乎病灶的大小。
 
病灶內冷凍治療近年普及。它是利用探針刺穿瘢瘤或疤痕增生。探針連接到盛載液化氮的容器。當閥門開啟,液化氮流入探針並轉化為氮氣吸收大量熱能把病灶凝固。探針的溫度可接近氮氣的沸點攝氏-196度。最終令活躍的纖維母細胞死亡。
 
 
 
 
cryoshape 冷凍治療
 
 
 
 
 
 
1222-500
 
 
 
病灶內冷凍治療的凝固程序由探針的中心至周邊,因此較傳統的表層冷凍手術能凝固更多組織。
 
 
 
 
 
 
表皮的黑素細胞負責生產皮膚的色素。黑色素細胞最容易受冷凍破壞,因此冷凍治療能引發治療部位膚色素變白的「白蝕」現象。較傳統的冷凍治療,病灶內冷凍治療的表皮溫度也較中心的溫度高,這減少「白蝕」的風險。

冷凍治療的風險包括:
  • 水泡和潰瘍
  • 細菌感染
  • 疤痕或皮膚萎縮
  • 白蝕現象
 
 
 
 
 
cryoshape-skin-structure
 
 
 
 
 
 
conservation-250
 
 
 
病灶內冷凍治療