暗瘡疤痕的治療

 
 
 
 
acne scar face
 
 
 
 
 
 
 
暗瘡疤痕(Acne Scar)的種類:

A. 暗瘡後的色印(Macular disease):
增殖期的疤痕內血管增生做成紅印(post-acne redness),它可持續12個月才續步變回正常膚色。
個別患者,紅印轉為深色斑。這是發炎後色素沈著現象(post-inflammatory hyperpigmentation),又稱”反黑”。
如果在發炎階段黑素細胞受損,便可能出現淺色印(hypopigmentation)。這情况較罕有。

B. 萎縮性疤痕(Depressive scar):
如暗瘡發炎引致大容量組織破壤,便做成萎縮性疤痕(痘坑)。它分為ice-pick、rolling 和boxcar 三類。大面積的萎縮性疤痕稱為凹凸洞。

C. 增生性疤痕:
當膠原蛋白的生產及分解失去平衡,肥大疤痕(hypertrophic scar) 和瘢瘤(Keloid)便出現。

暗瘡引發的疤痕以萎縮性的疤痕為主。
 
 
 
 
 
acne scar face
 
 
 
 
 
 
 
暗瘡疤痕的治療

A.暗瘡後的色印治療• 一般隨時間改善,但須做足防曬以免反黑現象出現或加劇。
  • 紅印可採用激光或彩光治療。「反黑」現象可使用果酸換膚加速表皮新陳代謝改善色素。激光及彩光也能針對色素改善反黑。

B.萎縮性暗瘡疤痕的治療 治療方案可分為廣泛萎縮性暗瘡疤痕的治療或個別萎縮性暗瘡疤痕的治療。
  1. 廣泛萎縮性暗瘡疤痕(凹凸洞)的治療包括: 機械式磨皮、創傷性激光磨皮、激光嫩膚、彩光、皮秒激光、飛點激光及化學換膚等。
• 傳統機械式及激光磨皮風險較高及康復期較長, 現已一般被飛點激光取代。
• 彩光及激光嫩膚治療康復期短, 可即時上班, 但效果一般。
  1. 個別萎縮性暗瘡疤痕(痘坑)的治療包括: 填補劑、皮下分離術、疤痕切除、打孔提升、真皮移植及CROSS。

C. 增生性疤痕及瘢瘤的治療 治療方案可分為類固醇注射、外用矽膠及冷凍治療等。
 
 
Fractional Laser 分段激光(飛點激光)

Fractional Laser 分段激光(飛點激光)並非全面覆蓋治療部位,而是把激光束照射到治療部位的部分地區好像刺孔一樣。 激光針對皮膚內的水份把組織加熱甚至氣化,刺激皮膚生產膠原蛋白改善凹凸洞。 而相隔激光束的組織都是未受激光影響。這些健康的組織能提供新生的細胞给治療地區快速地康復。 因此分段激光較傳統激光磨皮的康復期短及風險低,但需接受重覆治療才能達到理想的效果。
 
 
 
 
 
acne scar face
 
 
 
 
 
 
 
acne scar face
 
 
 
 
 
Picoplus 皮秒激光- 蜂巢無創膠原治療

Picoplus 皮秒激光- 蜂巢無創膠原治療 利用分段式皮秒激光 在不破壞表皮的情況下,造成「光致空泡效應」 (Laser Induced Optical Breakdown – LIOB ) 誘發膠原蛋白再生平伏凹凸洞
 
 
 
 
 
 
 
皮下分離術 (subcision)

皮下分離術只適合Rolling scar,它是利用特別的針把牽引表皮的疤痕組織切斷改善凹陷。
有限制的的創傷也有刺激膠原蛋白產生進一步改善。

一般在局部麻醉下進行。神經傳導阻滯(nerve block) 可使患者在治療時較輕鬆。

在進行皮下分離術的同時,可配合自體脂肪轉移、"nanofat' 注射、真皮移植等技術豐滿萎縮性疤痕。
 
 
 
 
 
acne scar face
 
 
 
 
 
 
 
acne scar face
 
 
 
 
 
TCA CROSS for acne scar (三氯腊酸 化學重建皮膚疤痕)

TCA CROSS (Chemical Reconstruction of skin scar)

  • TCA 能剌激皮膚產生膠原蛋白把暗瘡疤痕改善。
  • CROSS 一般應用於獨立冰锥痘疤 (ice-pick) 的诒療。
  • 利用微針把高濃度 TCA 點滴到冰堆痘坑內。
  • TCA 把皮膚的蛋白質變質形成白霜現象,白霜會在數小時內消失。
  • 術後使用抗生素凝膠保捋傷口濕潤及預防细菌感染。
  • 隨後一兩星期,有结痂及脫痂情況。
  • 以後痘疤漸漸平伏。
  • 一般需接受相隔4-6星期3-6次治療達至明顯的效果。
  • 治療前後,需做足防曬避免反黑現象
 
 
 
 
 
 
 
暗瘡疤痕一般需要綜合的治療方案才能達致滿意的效果。並且不能百分百改善。

因此最理想的情況是預防和及早治療暗瘡避免疤痕的併發症,所謂預防勝於治療。
 
 
 
 
 
acne scar face